giovedì 17 maggio 2012

Sul monte Baldo tra le erbe

L'Arena martedì 15 maggio 2012 – PROVINCIA L´INIZIATIVA. Organizzata dalla Cooperativa sociale centro di lavoro di Verona, tra Orto botanico e rifugio Novezzina Un progetto per far conoscere erbe e sapori del Monte Baldo Cinque appuntamenti per tutti e gratuiti si svolgeranno nei fine settimana da maggio a settembre Il primo è tra sabato e domenica I primi fiori del Baldo, erboristeria, nutrirsi con le erbe, etno-botanica, frutti di montagna, magia nelle piante. Sono i pilastri delle cinque iniziative del progetto «Monte Baldo - Hortus Europae», battezzate «officine dei sapori», organizzate per l´estate 2012 tra Orto botanico e Rifugio Novezzina dalla Cooperativa sociale centro di lavoro di Verona che gestisce questi due gioielli di Ferrara di Monte Baldo, dopo aver vinto il bando indetto dalla Comunità montana del Baldo. Un team, quello della Cooperativa, che, lavorando per valorizzare la persona, ha ora scelto anche il Baldo come luogo ove operare per promuoverlo al massimo, oltre i confini dell´Orto. Così, per quest´estate, la Cooperativa ha organizzato cinque iniziative, aperte a tutti e gratuite, che si terranno in altrettanti fine settimana da maggio a settembre. La prima è tra sabato e domenica, quando il progetto sarà presentato anche alle autorità.! Tra questi, per la Cooperativa, il presidente Francesco Benedetti e l´amministratore delegato Gianfranco Zavanella, il presidente della Comunità montana Stefano Sandri e il sindaco di Ferrara Paolo Rossi. «In questi cinque mesi», spiega Lorenzo Roccabruna, socio della Cooperativa, responsabile del progetto, «abbiamo due principali obiettivi: portare visitatori sul Baldo, creando eventi che favoriscano l´affluenza, e mettere in gioco le persone coinvolgendole in laboratori». Lavorando con altre associazioni anche locali, come ad esempio il Circolo astrofili veronesi (Cav) che gestisce per il Comune l´Osservatorio, hanno così pensato a vari momenti con temi da sviluppare per tutta l´estate. «La prima iniziativa è appunto il 19 maggio, quando abbiamo predisposto una officina dei sapori con un corso gratuito di preparazione di sciroppo di Sambuco e miele di Tarassaco», annuncia. Ci sarà una cena a base di erbe e poi la visita all´O! sservatorio. Domenica 20 maggio alle 9,30 si svolgerà invece ! un´escursione alla ricerca dei fiori del Baldo che si protrarrà fino alle 12, sovrapponendosi ad un momento pubblico dedicato alla presentazione del progetto. Seguiranno, verso le 13,15, un aperitivo nell´Orto con bocconcini a base di erbe; dalle 15 visite gratuite tra le piante di Novezzina e, alle 16, un laboratorio culinario. «Un malgaro», fa sapere l´esperto, «farà una dimostrazione di come si fanno ricotta e formaggi con le erbe». Alla fine, cena «erboristica». Poi l´estate continuerà, sempre tra escursioni, degustazioni, cene e i laboratori per conoscere i principi attivi della piante, sapere come si raccolgono e si curano. In agosto, mese di San Lorenzo e delle stelle cadenti, si potrà scoprire il rapporto tra tradizione botanica e teoria delle segnature, «secondo la quale ogni pianta mostrerebbe nelle sue caratteristiche morfologiche l´organo umano su cui è attiva. Un classico esempio è la salvia, chiamata "la lingua vegeta! le"; la sua forma ricorda la lingua e la sua azione terapeutica sarebbe rivolta al cavo faringeo». In autunno, invece, ci si concentrerà sui frutti di montagna e i succhi che se ne ricavano. «Ottenuti i vari permessi, apriremo al rifugio "La bottega dello speziale" un laboratorio alimentare con punto vendita. Vi saranno prodotti cosmetici, sciroppi con infusi d´erbe, miele puro del Baldo con oli essenziali ricavati dalla Cooperativa, marmellate e gelatine senza zuccheri». Tutte le informazioni sono su info@ortobotanicomontebaldo.org, telefono 345.6990389. Ogni iniziativa, fatta eccezione per i pasti, è gratuita e si può scegliere se partecipare a tutte o ad alcune. Chi preferisce fare base sul Baldo per il fine settimana può fermarsi al rifugio. Il numero di telefono per prenotare 045 6247288.

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